2019斯蒂尔中国伐木大赛临沂分站赛圆满结束

伐木群英  齐聚古城琅琊

一波三折 “锯”情意外反转

第四届斯蒂尔中国伐木大赛第四站——临沂分站赛圆满结束

来自山东高密的选手王岗摘得本次分站赛桂冠

2019年4月27日,接近二百名伐木选手齐齐汇聚到山东临沂——他们是为一年一度在山东举行的斯蒂尔中国伐木大赛远道而来。

炫目的橙色首度安营扎寨在古城琅琊,与古风古韵融为一体,将在此书写斯蒂尔中国伐木大赛2019赛季第四个城市分站赛的琅琊榜。

众多熟悉的面孔,多次参赛,说明了斯蒂尔伐木大赛在山东各地的拥趸之多。这些选手分别来自山东、安徽以及周边等地,大多为专业的伐木工人。

比赛必有输赢,难能可贵的是比出友谊,比出谦谦君子之风。在这片历史文化名城,比拼的激烈程度不亚于其他场次。最终来自山东高密的王岗、王孝见和山东平度的郑秀良分获冠、亚、季军,并各自抱得大奖。太仓安德烈斯蒂尔动力工具有限公司总经理王兆刚先生出席并全程观看了比赛。

赢在扎实  失在细节

本场的冠亚之争颇具戏剧性。在决定最终比赛名次的第三轮计分赛中,选手王孝见成绩均名列前茅,尤其第二个项目,快捷的换导板链条加极速锯木动作让计时器定格在58”38,他的优势是显而易见的,基本成为冠军的不二人选。但当最终计分结果公布,花落另一选手王岗,反转的 “锯”情让大家目瞪口呆。经过裁判长的详细解读,答案豁然揭晓。原来在两个项目的比赛中,王孝见虽然动作很快,但均有违规罚加时的情况出现:在第一个项目往复切环节,因为没有刹车熄火完毕而抢先按下结束按钮,加罚10秒;切的木片厚度只有1.8厘米薄于规定的2厘米厚,加罚10秒;在第二个项目换导板链条加极速锯木环节,由于安装链条过松,也加罚10秒,累计加罚30秒,总成绩2”17’80,动作求快而疏忽细节,导致以6秒之差自己失掉有利局面,冠军旁落,只获得亚军的头衔。已经三次参赛的王孝见想必是懊恼不已。

反观意外之喜降临的选手王岗,整场表现操作规范,技术扎实,能得到冠军不仅仅是徒有运气,成绩显示他具备这样的实力。在第二轮淘汰赛中,以23”23的成绩排名第一,计时赛第一个项目往复切中,42”31的用时也成为本场最优。尽管换导板链条环节技术稍显生疏,整个过程用时1”29’16,明显落后于王孝见的计时器显示成绩,但他胜在技术稳定,没有出现加罚情况,以总成绩2”11’47的优势喜获冠军。王岗意识到自己的不足之处,以至于颁奖环节出现谦让奖牌的一幕:“冠军是我吗,冠军应该是他吧?”

赛后喜不自禁的王岗说:“我是第二次参加伐木大赛,觉得这次的比赛更加激烈,选手的实力都更强!我做油锯手已经十多年了,斯蒂尔油锯已经融入到了我的工作和生活中。”他将直接晋级全国总决赛。

图为本站冠军王岗在比赛中的精彩瞬间

图为本站亚军王孝见在比赛中的精彩表现

稳中取胜 凭实力笑到最后

季军得主郑秀良是第一个小组晋级的选手,稳健的风格一路保持到最后。他在第二轮淘汰赛中以27”94名列第三顺利晋级第三轮计分赛。往复切项目成绩是43”54,单项成绩排在第二,换导板链条加极速锯木环节用时1”41’72,单项成绩也排在第三名,最终以总成绩2”25’26的累计用时顺利获得季军。这位选手是第三次参加伐木大赛,前两次的成绩都晋级到了前10名,这次进入前三甲,可以说是取得一个大进步。

图为本站季军郑秀良在比赛中的精彩表现

比赛结束后,郑秀良还现场表演了油锯开啤酒瓶盖技术。艺高人胆大,只见郑秀良屏气凝神,5瓶一字摆开的啤酒瓶,不一会的功夫,就被他用油锯挑开了瓶盖,滋滋往外溢着啤酒沫。据说,这个技能将成为全国总决赛的一个比赛项目。

亚军王孝见和季军郑秀良将进入2019年斯蒂尔中国伐木大赛的全国排行榜。

促进交流,期冀共同提高

正如本场冠军王岗所说的:“参加斯蒂尔伐木大赛,能让我们在比赛中认识更多的锯手,结交更多的朋友,了解更多的产品信息,让我们的伐木工作更加高效更加轻松。我会一直参加的。”

斯蒂尔伐木大赛的初衷正是如此,让专业的伐木工人有良好的平台,赛场对手,场下朋友,期望以此促进整个伐木行业的水平提升。

图为本站选手在比赛中的精彩镜头

拓宽晋级道路,分项成绩打破全国记录的选手将直接晋级总决赛

作为2019年的第四站赛事,经历了二轮淘汰赛及计分赛2个项目的激烈奋战,最终10名好手脱颖而出。按照本届比赛的规程,分站赛冠军将直接进入全国总决赛,2至10名将进入2019年斯蒂尔中国伐木大赛的全国排行榜。届时排行榜中成绩排名前19名的选手将获得参加全国总决赛的资格。同时,为给予优秀选手更多的机会,全国记录的最终保持者将获得晋级总决赛的资格。

图为太仓安德烈斯蒂尔公司总经理王兆刚先生为临沂站前三甲选手颁奖

图为太仓安德烈斯蒂尔公司总经理王兆刚先生为临沂站第4-10名获奖选手颁奖

链接

引进斯蒂尔世界伐木大赛的初衷及在中国的成功举办

斯蒂尔世界伐木锦标赛 1985 年创立于德国,其目的在于让默默无闻的伐木英雄有机会从森林深处走向台前,展现他们的飒爽英姿,因此每届赛事都会云集全球最优秀的伐木运动员比武论技。

“从2016年开始,我们就将德国具有百年历史的‘斯蒂尔伐木大赛’引入中国,秉承公平、公正、公开的比赛原则,目的是让更多奋战在一线的中国伐木工人有机会展示自己的能力和水平,并通过使用更为先进的工具,参观和参与世界级水平的伐木大赛,学习更多的技巧和专业知识,来促进中国园林业动力工具的良性发展。这一直是我们的初衷。也一直在为之努力。”

太仓安德烈斯蒂尔动力工具有限公司总经理王兆刚先生表示,“通过前三届的成功举办,我们确实看到了脱颖而出的优秀专业伐木人员,他们不应该只做默默无闻的幕后英雄。同时伐木大赛的影响力也在逐步增大,应全国各地参赛选手的要求,接下来我们将会进一步扩大伐木大赛的分站赛赛场,让更多的选手方便参与,来选拨出更为优秀的伐木运动员参与世界赛事!”

比赛形式:

比赛规则继续采用淘汰赛加计分赛结合的形式。第一轮小组淘汰赛“极速锯木”,锯木的厚薄在2-7cm之间,用时最短者进入第二轮淘汰赛。

第二轮淘汰赛是从下往上极速锯木,采用排位淘汰赛,最终用时最短的前10名选手方可晋级下一轮的计分赛

第三轮计分赛,共有2个比赛项目:“往复切”和 “更换导板链条+极速锯木”,2个项目成绩累加,用时最短者获胜。最终三甲的胜出,则由在最后一轮的计分赛成绩决定。

企业概况

斯蒂尔集团致力于开发、生产和销售用于林业、景观维护、建筑业和高标准使用要求的私人使用动力设备。斯蒂尔产品仅通过其授权的服务经销商进行销售,这些经销商同时也提供专业的售后服务。

斯蒂尔公司创建于 1926 年,总部设在德国斯图加特附近的魏布林根市。1926 年,工程师 Andreas Stihl 在斯图加特成立自己的公司,开启了斯蒂尔的辉煌历史。他研发了便携式油锯,最初是电动马达驱动、后来发展为汽油马达驱动。许多现行的标准都是由斯蒂尔员工发明、研制并成功投产的。如今,斯蒂尔的发明在全球拥有超过 2000 项专利或专利申请。在德国总部的研发中心,目前有约 500 名员工从事产品的研发。

斯蒂尔集团为专业林业,农业,园林养护业,建筑业和有眼光的私人用户研发制造和销售动力工具。斯蒂尔销售组织由分布在 160多个国家的 36 个销售子公司,120 多家进口商和超过 40,000 个经销商组成。自 1971 年以来,斯蒂尔已经成为世界领先的油锯销售品牌。

 

标签:
来源: 中国金融商报网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐